Законодательство

Сколько долларов можно продать и купить без паспорта, чтоб не иметь неприятностей с законом

В настоящее время обмен валют на территории Российской Федерации без идентификации личности может производиться на определенных условиях. В других случаях важно предъявить документ, подтверждающий личность гражданина. Об этих нюансах и пойдет речь.

Домик из долларов

Можно ли купить доллары без паспорта в 2021 году и какую сумму?

Еще совсем недавно купить доллары, евро и прочую валюту можно было только по паспорту, за исключением случаев, когда сумма, на которую совершался обмен, не превышала 15 тыс. руб. Ситуация изменилась после изменения Федерального закона №263 от 3 июля 2016 года, когда Центробанк был вынужден признать текущую политику ограничений, направленную на повышение спроса на рубль, контроль финансовых потоков и сдерживание действий преступных элементов, провальной.

Так, вступление в силу поправок к действующему законодательству позволило менять валюту без паспорта в пределах 40 тыс. руб. (максимальный лимит, согласно п. 1.2 ст. 7 ФЗ №115). Все, что выше и вплоть до 100 тыс. уже после предъявления паспорта и идентификационного кода, а также при указании источника поступления этой суммы и прочих, подтверждающих законность средств документов (по запросу).

Банки – не исключение, даже если идет речь о клиентах. Закон есть закон, и все лицензированные кредитно-финансовые учреждения, функционирующие на территории Российской Федерации, неукоснительно его соблюдают.

А вот в обменных пунктах действует свой внутренний регламент, который не противоречит действующим законам в плане лимитов, но наделяет сотрудников правом требовать документы вне зависимости от обменных сумм.

То есть в обменнике с вас могут потребовать паспорт даже в случае, если сумма операции не превысила 15 тыс., что ни в коей мере не нарушает закон.  Что касается оснований для таких требований, то все они сводятся к вопросам безопасности.

Возвращаясь к документам, запрашиваемым для предоставления во время проведения любых операций с валютой, стоит отметить, что согласно п. 1.11 ст. 7 все того же ФЗ №115, паспорт – не единственный документ, который можно предъявлять в обменнике для идентификации. Его можно заменить любым другим документом, подтверждающим личность, притом что это и все предыдущие требования касаются не только россиян, но и граждан других государств, осуществляющих валютный обмен на территории Российской Федерации.

Доллары в кассе банка

Примут ли в банке и обменнике доллары без паспорта

Продажа иностранной валюты является такой же обменной операцией, как и ее покупка.

По закону сумму до 608$ можно продать без идентификации, но есть один нюанс: сотрудник обменного пункта имеет право попросить документ, подтверждающий личность, если посчитает, что это необходимо.

Но реально при обмене суммы менее 600$ редко требуют паспорт. А вот при превышении обозначенного предела документ однозначно нужен.

Операционная касса

При этом продажа валюты, как и ее покупка, разрешается всем резидентам и нерезидентам Российской Федерации. В последнем случае вместо паспорта, ввиду отсутствия последнего, придется предъявить на выбор такие подтверждающие личность документы, как РВП или ВНЖ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(7 оценок, среднее: 2,86 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Покупка продажа между резидентами была запрещена, теперь разрешили?

    8
    5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *