Законодательство

Второе высшее теперь будет бесплатно — но только по одному направлению

Согласно новому закону, у россиян появилась возможность получить бесплатное второе высшее образование. Но речь идет только о творческих специальностях. Этот шаг открывает много реальных перспектив для тех, кто обладает талантами в области искусства и не прекращает поиски главного дела всей своей жизни.

Кому теперь не нужно платить за второе высшее образование

Состоялось третье завершающее чтение Федерального закона Минкультуры РФ о внесении изменений в отдельные статьи ФЗ «Об образовании в Российской федерации». Проект был одобрен, а это значит, что теперь у каждого гражданина России есть возможность получить второй или очередной диплом бесплатно. Но это касается исключительно творческих специальностей, а именно таких направлений подготовки, как:

  • режиссер;
  • композитор;
  • дирижер;
  • литературный работник;
  • переводчик худлитературы.

Поступление в этом случае будет происходить наравне с остальными абитуриентами. Т.е. конкурсная основа не отменяется.

Аудитория и студенты

Нужно упомянуть, что стоимость обучения по творческим направлениям достаточно высокая. Но теперь, благодаря законопроекту, у тех, кто решил развиваться в области искусств, появился шанс поступить в ВУЗы на бюджетное место.

Почему именно для творческих

Как известно, всем гражданам Российской Федерации гарантировано право получить первое высшее образование бесплатно. И если человек желал поступить во второй раз, его могли зачислить в ВУЗ только на коммерческой основе.

Идея о доступном для всех втором высшем образовании в творческих ВУЗах прозвучала в стенах ВГИКа осенью 2019 года в день 100-летнего юбилея заведения.

Тогда на встрече президента РФ с деятелями культуры этот вопрос поднял профессор и режиссер кино Вадим Абдрашитов. Он высказал мнение о том, что сейчас крайне необходима образовательная реформа, так как высшие учебные заведения помолодели до катастрофического уровня. Большинство абитуриентов – вчерашние школьники. Им всего 17 или 18 лет. «Что они способны мне как зрителю сообщить?», – спросил народный артист.

Владимир Груздев, член Госдумы и председатель правления Ассоциации юристов России, поддержал инициативу, сказав, что это очень благоприятное для творческих профессий явление, когда они наполняются мудрыми, зрелыми и знающими жизнь людьми.

Любовь Духанина, зампредседателя комитета по образованию и науке Государственной думы РФ, тоже отметила особенную специфику нетехнических специальностей. Она согласна с тем, что профессионалам, деятельность которых связана с кино или театром, просто необходим богатый жизненный опыт и большой запас личных переживаний, иначе их воздействие на зрителя не будет достаточно сильным и обогащающим.

Актриса в костюме с ноутбуком

Как правило, в творческие профессии люди действительно приходят, находясь уже в достаточно зрелом возрасте. А это значит, что новый закон о бесплатном втором высшем образовании – большой шаг навстречу тем, кто хочет связать свою жизнь и работу с искусством. И теперь, после внесения изменений в ФЗ об образовании, у многих появилась прекрасная дополнительная возможность найти себя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *