Законодательство

Сыр и мороженое с июня будут продавать по-новому — как это аукнется нам?

Лето внесло некоторые коррективы в правила реализации сыра, мороженого и пищевого льда. Теперь практически все продукты из этих категорий подлежат обязательной цифровой маркировке. Изменения были внедрены после пробного периода на добровольных началах. С сентября текущего года нововведения затронут всю молочку, а с декабря – все товары, реализуемые на территории РФ.

Прилавок с сыром

Новый закон о маркировке

1 июня 2021 года в силу вступило Постановление Правительства №2099 от декабря 2020 года.  Согласно документу,  сыр, мороженое и даже пищевой лед с добавками теперь подлежат обязательной двухмерной маркировке с использованием штрих-кода Data Matrix. Он должен содержать все сведения о продукте, включая его полный детальный состав.

Коды маркировки ТН ВЭД и ОКПД2

Продукты, которые были произведены до нововведения могут реализовываться в стандартном режиме.

Важно! Новый закон коснулся всех попадающих на прилавки продуктов категории “сыры” и “мороженое” вне зависимости от страны производства. Также в перечень входит пищевой лед с добавками, если в составе содержится хотя бы минимальная часть молока.

Иностранные производители, которые хотят продолжить поставлять свой товар в РФ будут вынуждены придерживаться новых стандартов.

Поправки также обязали производителей передавать все сведения о товаре в национальную систему «Честный знак». Регистрацию и учет продукции уже прошли все производителя сыра и 87% – мороженого.

Есть группа товаров, маркировать которые пока не требуется:

  • фруктовый лед без молочных составляющих и чистый пищевой лед;
  • продукция массой менее 30 г;
  • товары, обозначенные как диетические;
  • продукты, упакованные в точках продаж;
  • предназначенные для экспорта за пределы ЕАЭС.

Как это отразится на качестве и цене

Изменения мало повлияют на качество продуктов. Большинство производителей сыра и мороженого придерживаются ГОСТа. Многие консерванты, ароматизаторы и пальмовое масло, которые входят в их состав, – разрешены на законодательном уровне. Однако утаить даже один компонент теперь не удастся. Ранее это делали для спокойствия покупателя, который пугается незнакомых слов. В реальности не все синтетические соединения в продуктах несут вред и опасность для организма.

Количество пальмового масла в продуктах питания также не сократится. Это дешевое и безопасное сырье, которому нет альтернатив.

Изменения отразились на загруженности компаний. Они работают на пике и экстренно закупают коды. Но дефицита продукции нет и не будет, большинство компаний начали подготовку за несколько месяцев до введения новых требований. Некоторые усиленно интегрируют штрих-коды еще с января. Конечно, есть те, кто осознал происходящее в последний момент, но даже у них есть запасы товаров, которые можно реализовать до окончания срока годности.

Мороженое и маркировочные коды

Изменения на производстве отразятся на цене товаров. Интеграция штрих-кодов обошлась компаниям в крупные суммы, которые нужно окупить. Мгновенного подорожания не ожидается, поскольку сейчас реализуются запасы продукции с упаковкой старого образца. Суммарно на расходы на маркировку заложено порядка 300 млн рублей.

Разница в цене особенно будет заметна по бюджетным товарам.

Целесообразность обязательной маркировки продуктов будет видна через полгода. Через аналогичное время можно будет оценить и влияние интегрирования штрих-кода на цену и качество товаров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Удивили. Платить больше будем и все. Качество не поменят. Взятку больше дадут и опять то же самое выпускать будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *