Законодательство

Как законно заходить с собакой в магазин и никого не бояться

Владельцы собак прекрасно знают, что их четверолапым друзьям в магазинах и супермаркетах редко бывают рады. Чтобы избежать конфликтов, нужно понимать, куда можно идти с питомцем, а какие места для таких посещений запрещены по закону.

Собака в тележке в супермаркете

Что говорят законы о собаках в магазинах

Конкретного федерального закона, который бы содержал запрет на посещение общественных мест с животными не существует. На что тогда ссылаются руководители заведений?

  1. В ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными…» прописаны правила содержания животных и ответственность за несоблюдение требований, но о запрете заводить их в магазины ничего не сказано.
  2. Ограничения могут быть зафиксированы региональными законами. Законодательные акты, которые приняты органами местного самоуправления, должны строго соблюдаться каждым жителем региона. Узнать, действует ли в вашем населенном пункте особые правила для посещения общественных мест с питомцами, можно на порталах областной Думы или города. Но полный запрет здесь вряд ли найдется.
  3. В региональном документе Москвы о правилах содержания собак и кошек не прописан запрет на посещение общественных мест с домашними любимцами. Исключением являются только собаки бойцовских пород, так как в них генетически заложена повышенная агрессивность и сила. Такие спутники должны во всех общественных местах ходить в намордниках. А во все московские магазины строго запрещено заходить с собаками без намордников и поводков (даже если собака совсем маленькая). А раз единого федеративного закона нет, в данном вопросе нужно руководствоваться региональными юридическими документами.
  4. А вот с документом «Модельный закон об обращении с животными» сложилась интересная ситуация. Он актуален для всех государств-участников СНГ. В 5-м пункте 7 статьи указано, что с животными (кроме собак-поводырей) нельзя посещать торговые точки (кроме ветеринарных магазинов), рыночные площади, стадионы, кафе и рестораны, образовательные учреждения, заведения здравоохранения и прочие общественные места. Но вместе с тем в документе говорится, что нарушители должны привлекаться к ответственности, которая установлена правилами конкретного государства.

    Но в РФ нет единого законодательного акта, который бы определял меры наказания тем, кто посещает магазины с животными. Таким образом, «Модельный закон» не может быть основанием для подобных запретов.

В санитарных правилах также никаких запретов нет. Получается, что план действий такой: проверяем информацию в региональном документе, и если полного запрета не находим (а скорее всего так и будет), то смело заходим с питомцем внутрь, так как это не противоречит закону. Главное, чтобы он был на поводке и в наморднике (для определенных регионов и пород).

Может ли магазин придумать свои правила?

Торговые организации имеют право клеить любые объявления и запреты, но могут ли они требовать соблюдения этих указаний?

Табличка В магазине запрещено

Нет, не могут, так как любые субъекты РФ какое-либо требование должны подкреплять законами, а, как мы уже выяснили, таких законов нет. Поэтому, если вы с питомцем соблюдаете региональные правила (к примеру, поводок и намордник), то вас не имеют права ограничивать в свободе передвижения.

Итак, животных можно брать с собой, но только на поводке длиной не больше 1 метра или в сумке-переноске, а для 12 опасных пород действует еще требование одевать намордник.

Для собак-поводырей, которые сопровождают людей с нарушениями зрения, вообще по закону обозначены особые привилегии, и ограничить для них доступ на свою территорию организации не имеют права. У такого животного должна быть шлейка с изображением медицинского креста.

Если вы точно действуете в соответствии с региональным законом, а вас все равно не пускают, помните, что вы имеете полное право потребовать книгу жалоб и оставить в ней запись, а также обратиться в Роспотребнадзор или лучше в полицию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *