Общество

Кружки ребенку может оплатить государство — кому и какая компенсация положена?

Дополнительное обучение детей обходится дорого. Согласно статистике, порядка 69% семей тратят средства на оплату кружков и секций. Иногда эти суммы достигают 10 тысяч рублей. Средний размер трат на доп. образование – 2-5 тысяч рублей на одного ребенка. Семьи со средним достатком и многодетные родители вынуждены выіделять на кружки ощутимую часть семейного бюджета в ущерб другим вещам. Исправить проблему может экспериментальный сертификат на бесплатное внешкольное образование.

Что такое сертификаты и чем они помогут?

Ввиду больших сумм на доп.образование, которые вынуждены тратить семьи с детьми, была запущена экспериментальная программа, покрывающая часть трат. Ее физическим носителем является сертификат. Им можно оплачивать часть занятий или покрывать всю стоимость секции.

То есть фактических денег родители не получают. На руки выдается документ с определенным номиналом. Он представляет собой именную бумагу с порядковым номером. Деньги получает организатор секции напрямую от государства.

Дети рисуют за мольбертами

Программа действует в 72 регионах и помогает вернуть до 8-12 тысяч в год потраченных на кружки. Размер компенсации зависит от региона проживания. На итоговую сумму влияет средний ценник на секции в данном субъекте.

Несмотря на то, что проект был запущен 4 года назад, более половины родителей не знают о его существовании.

Инициатором появления  стал национальный проект «Образование». И по задумке, уже в 2023 году участниками эксперимента должны стать все регионы России. Сама программа была продлена до 2024 года включительно.

Оплатить сертификатом все посещаемые кружки, конечно, не удастся. Но сэкономить порядка десяти тысяч в год вполне возможно. Однако некоторые организаторы стали вести нечестную игру: поднимая ценник на секции ровно на сумму сертификата в регионе. Совет Федерации обратил внимание на данную закономерность и пообещал взять ситуацию под контроль.

Кто может получить и как оформить

Подать заявление на помощь могут семьи с детьми возрастом от 5 до 18 лет. Других требований для участия в программе – нет. Социальный статус, количество детей и суммарный доход не влияет на возможность получения помощи.

Важно! Для получения сертификата нужно проживать в регионе, участвующем в экспериментальном проекте. Проверить информацию можно на портале ПФДО.

Сертификаты на получение бесплатного образования

Алгоритм оформления:

  1. Зайдите на портал и кликните на раздел «Получить сертификат».
  2. Пройдите процедуру авторизации, заполнив все обязательные поля.
  3. Заполните заявления, согласно подсказкам.
  4. Дождитесь логина и пароля от сайта навигатора, который придет на электронку.
  5. Активируйте документ, выбрав кружок или секцию на портале или сайте-навигаторе.

Важно! Некоторых регионов, участвующих в программе, нет на портале ПФДО. Их жителям следует оформлять и активировать сертификат через сайт-навигатор. После выбора секции ребенок должен посетить ее. Если этого не происходит средства возвращаются в государственный бюджет.

Сертификат, полученный раз будет пополняться ежегодно, вплоть до совершеннолетия ребенка. При этом обналичить документ нельзя.

Сертификат на дополнительное образование

Для всестороннего развития ребенка родители отдают его на кружки, секции и дополнительные занятия. Но внешкольное образование влетает родителям в копеечку. «Разгрузить» бюджет помогает экспериментальный проект, который выдает родителям сертификат, покрывающий часть затрат на секции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *