Несмотря на затянувшийся кризис, обусловленный пандемией и массой негативных факторов, причем как внутренних, так и внешних, можно наблюдать рост цен на ряд товаров. Среди них стройматериалы, подорожание которых в свою очередь спровоцировало рост цен на недвижимость в новостроях. И конечно же, для многих людей этот вопрос стал наболевшим, поэтому им будет интересно изучить подробный анализ рынка и его дальнейшие перспективы в сложившихся условиях.
Почему строительные материалы подорожали в 2-3 раза
Ежегодно в бюджет страны закладывается определенный уровень инфляции на разные группы товаров. Но то, что начало происходить на строительном рынке еще с конца прошлого года, уже давно не вписывается ни в какие рамки, даже с учетом всех сезонных ценовых колебаний, свойственных для этого сегмента.
Так, подорожание некоторых позиций уже сейчас составило 200, а то и все 300%.
Естественно, это моментально сказалось на стоимости квадратного метра в возводящихся домах. И что примечательно, сегодня нет никаких предпосылок к тому, что цены перестанут расти. По крайней мере, застройщики утверждают, что дальше будет только хуже, рекомендуя своим потенциальным инвесторам поторопиться с вложениями.
А чтобы понять, действительно ли стоит торопиться, следует руководствоваться не рекомендациями застройщиков, а реальными рыночными тенденциями. И прежде всего речь идет об изучении причин, спровоцировавших такой вопиющий рост цен.
Среди них:
- Пандемия. Пожалуй, это одна из основных причин такого подорожания, обусловленная сразу несколькими факторами. Это и перебои в производственном процессе, и введенные в рамках карантина ограничения, и серьезные проблемы с сырьевыми поставками.
- Девальвация. Не секрет, что многие материалы ввозятся на территорию России из-за рубежа.
И конечно же расчет за них осуществляется отнюдь не в российских рублях, а в американских долларах или, что гораздо реже, в евро.
А поскольку рубль переживает далеко не самые лучшие времена ввиду затянувшегося кризиса из-за международного давления, нестабильных цен на нефтепродукты и не исчерпывающих себя внутренних проблем, то это самым негативным образом влияет на валютный курс, провоцируя в ближайшей перспективе дальнейшее падение рубля с непродолжительными откатами.
- Повышение налога на добычу полезных ископаемых. Внесло свою лепту в подобное развитие ситуации и госрегулирование, в рамках которого были подняты налоги на добычу ПИ, чтобы цены на российском рынке смогли сравняться с мировым уровнем. Сюда же стоит добавить стремительно растущие еще с прошлого года цены на металл, обусловленные его дефицитом, образовавшимся на фоне китайского кризиса и проблем с поставками, а также повышение госпошлин на экспорт лома до 45 евро за тонну. Как результат – значительное подорожание нержавейки, арматуры и прочей необходимой для строительства продукции.
- Задержки поставок древесины. Вот и дерево сейчас на вес золота. Причем речь идет о реальном дефиците древесины, для восполнения которого понадобится время. А это значит, что сырье продолжит дорожать, даже если речь идет о фанерных листах и опилочной прессовке ДСП.
- Отток трудовых кадров. Не секрет, что когда пошли первые локдауны, начали замораживаться стройки.
В итоге можно было наблюдать самую настоящую утечку кадров, поскольку многие оставшиеся без работы отправились за рубеж в поисках лучшей доли.
И все бы ничего, да только вернулись немногие, поскольку так и не удалось качественно улучшить ситуацию, что продолжает оказывать негативное воздействие на ценообразование.
Зная причины роста цен на строительном рынке и наблюдая за тем, что ни одна из них пока еще не была устранена, нетрудно догадаться, что в ближайшем будущем вряд ли что-то изменится. По крайней мере, до восстановления допандемийных объемов производства и поставок сырья / готовой продукции рассчитывать на какие-то чудеса явно не приходится.
На сколько подорожали стройматериалы в 2024 году
Для лучшего понимания общих рыночных тенденций не помешает ознакомиться с реальными цифрами. И как уже можно было понять из предыдущего раздела, последние не радуют.
Динамика цен
Если рассматривать строительный рынок, то из-за того что наблюдается серьезный дефицит сырья, подорожало буквально все. И если применять условные градации, то безусловным лидером этого антирейтинга стала металлопродукция в любом ее виде.
Причем подорожание уже сегодня является двойным, в пользу чего говорят расценки горячекатаной стали, соответствующие 80 тыс. руб. за тонну против 40 тыс., актуальных в прошлом году.
Увеличился в цене вдвое и свинец, цинк, алюминий. Но самым волатильным металлом оказалась медь, которой удалось побить свой 10-летний рекорд, подорожав без малого на 100%, в результате чего тонна этого цветмета обходится в 9,2 тыс. долларов США.
В 1,5-2 раза подорожала и древесина, поэтому сегодня деревянное домостроение стало настоящей роскошью, доступной действительно обеспеченным людям, предпочитающим индивидуальное строительство.
При этом эксперты полагают, что все происходящее сейчас есть ни что иное как эффект разорвавшейся бомбы замедленного действия. А все потому, что уж слишком долго на строительном рынке наблюдалась стабильность, которая в итоге вылилась в отложенный спрос.
На что это повлияло
И вполне логично, что на фоне сырьевого подорожания можно наблюдать рост цен и на готовую продукцию, начиная с вентиляционных труб и радиаторов отопления и заканчивая пассажирскими лифтами и металлочерепицей для перекрытия кровли. А дальше уже по принципу домино – подорожание стройматериалов повлекло за собой серьезный скачок на рынке недвижимости.
Однако такая тенденция далеко не на руку застройщикам, которые просто не могут пренебрегать своими принципами ведения бизнеса в угоду прибыли в краткосрочной перспективе.
Гораздо разумнее держать цены в балансе, вот и пытаются владельцы строительного бизнеса всячески экономить, выбирая в качестве жертвы инфраструктурные объекты, что позволяет им хоть как-то держаться на плаву, не задирая прайсы выше собственной головы.
Прогнозы до конца 2024 года – подешевеют ли дерево и металл
Любой кризис когда-нибудь заканчивается. И неблагоприятную ситуацию, сложившуюся на сырьевом рынке черных и цветных металлов и леса, также удастся преодолеть, тем более, что дефицит носит не природный характер, а образовался на фоне предшествующего ему переизбытка и сокращения производства.
И те же поставки, проблемы с которыми сильно тормозят процесс восстановления, также удастся наладить, причем в объемах, не меньше прежних.
Во всяком случае эксперты прогнозируют постепенное снижение цен на металл уже во II полугодии 2024-го. Сюда же стоит отнести и сезонные колебания, которые имеют место даже в условиях кризиса. И вполне естественно, что этот фактор также даст свой откат по окончании строительного сезона.
Обязательно даст свой результат и повышение пошлин на вывоз сырья с учетом того, что новые тарифы уже начали действовать. И ожидается, что предпринятые меры помогут снизить цены на металл для внутреннего рынка.
Кроме того, с 1 июля были понижены квоты на вывоз лесоматериалов за счет все того же повышения госпошлины. Это значит, что вывозить лес станет гораздо дороже, поэтому волей не волей придется налаживать сбыт на внутреннем рынке с сопутствующим ему снижением цен, пусть пока и не особо значительным.
К сожалению, искусственное сдерживание роста цен на сырьевом рынке вряд ли поспособствует ощутимому снижению стоимости стройматериалов. Во всяком случае, застройщики, которые всегда закладывают для себя определенную индексацию, не будут менять условия договора по факту выполнения собственных обязательств перед инвесторами.
То есть они могут остаться как в плюсе, таки в минусе, но цена квадратного метра будет соответствовать той, которая изначально была прописана в соглашении на предоставление услуг.
Что касается строительных материалов, то эту сферу также довольно трудно прогнозировать и уж тем более держать под контролем. Конечно, есть вероятность отката в ценах, начало которого может наблюдаться в конце октября, но и она не такая высокая, чтобы рассчитывать на чудо и серьезный перелом в пользу значительного и продолжительного удешевления продукции.
Радует то, что несмотря на все происходящее, эксперты не лишены оптимизма в своих прогнозах, считая, что откат цен на металл уже не за горами. И если это произойдет, то высока вероятность того, что стройматериалы если и не подешевеют, то хотя бы перестанут какое-то время прибавлять в ценеВ общем, давать точные прогнозы для этого сегмента не спешат даже квалифицированные профи, которые учитывают и имеющие место спекуляционные моменты. К слову, устранить последние практически нереально, несмотря на то, что такой подход мог бы дать более или менее ощутимые результаты.