Законодательство

Кто заплатит за упавшее дерево на даче — закон 2021 и условия компенсации

Погода и природа мало подчиняются человеку, но иногда приходится отвечать за последствия казалось бы независящих от нас происшествий. К таким форс-мажорам можно отнести упавшее дерево на личном участке. Отвечать придется даже за ветер, так что стоит внимательно относиться к качеству насаждений на даче.

Кто по закону отвечает за упавшее дерево на собственном участке

Растения украшают ландшафт, дарят фрукты и ягоды, позволяют организовать участки для отдыха в тени. Однако за насаждениями нужен уход. Даже если это крепкое на первый взгляд дерево, его следует осматривать на аварийность как минимум раз в год. В противном случае можно столкнуться с неприятностями при первом же сильном порыве ветра.

Дерево упало на даче

Владельцы участков, которые вовремя не избавились от сухостоя, подпадают под статью №1064 Гражданского Кодекса РФ. Согласно тексту статьи, собственник земли отвечает за упавшее дерево на его территории и обязуется выплатить компенсацию за причинение вреда потерпевшему, если факт нарушения будет установлен. Суд также может обязать выплатить компенсацию сверх причиненного вреда, если неприятность произошла по вине хозяина.

Согласно статье 15 ГК РФ, под убытками подразумеваются расходы, которые понесло пострадавшее лицо для устранения причиненного вреда. При этом пострадавший также вправе запросить материальную компенсацию сверх затрат.

Так, если на дом упадет тополь с соседского участка, отвечать за последствия придется владельцу участка, где росло дерево. За все насаждения на частной собственности отвечает тот, кому принадлежит последняя.

Собственник земли несет ответственность за упавшее растение, которое находилось на его территории. Поэтому важно следить за всеми насаждениями, чтобы не столкнуться с судебными разбирательствами, материальными затратами на возмещение убытка и на моральную компенсацию пострадавшему.

Когда хозяин упавшего дерева будет не виноват или виноват частично

Платить за упавший сухостой на частном участке в большинстве случаев придется его владельцу. Но не всегда все однозначно. Одно дело, когда хозяин аварийного насаждения оставил его умышленно, другое – случайный ущерб по недосмотру. В первом и во втором случае сумма наказания будет разной:

  1. При умышленном игнорировании опасности с владельца дачи можно потребовать компенсацию сверх причиненного вреда.
  2. Во втором случае сделать этого не удастся, поскольку причиной вреда стал банальный недосмотр или незнание.

Размер взыскания будет зависеть от наличия доказательств об умышленном игнорировании проблемы. Должна проводиться независимая экспертиза, которая определит глубину вины владельца земли.

Дерево упало на забор

Размер компенсации также может быть снижен, если сухостой упал на автомобиль, припаркованный в неположенном месте. Суд вправе полностью отказать в возмещении водителю, который нарушил правила парковки.

Дерево упало на автомобиль

За все насаждения на частной территории несет ответственность ее владелец. Важно следить за состоянием даже здоровых на первых взгляд деревьев, чтобы избежать не только материальных затрат, но и трагедии.

https://www.youtube.com/watch?v=1Sl55hF0L5U&t=18s

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 2
  1. значит,если дерево с моей земли нанесло кому -то вред, то я виновен ??? а если я срежу ему ветку мне выпишут штраф ,вот это законы !!!!!

    70
    9
  2. странный закон. упало я виноват. срубил что б не упало-опять виноват. такую мы власть выбираем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *