Население России постепенно стало увеличиваться. Немалую роль в этом сыграла поддержка государства в виде новой выплаты – материнского капитала. В 2007 году помощь полагалась только при рождении второго ребенка. С 2020 ее стали получать и родители первенцев.
Ситуация на 2021 год
В 2021 году размер маткапитала составляет 484 тыс. рублей за первого и 638 тыс. рублей за второго ребенка. Казалось бы, внушительная сумма, которой с лихвой хватит на пеленки, питание и другие принадлежности подростающему чаду. Но инфляция вносит свои коррективы. Очередной скачок цен – и эта сумма начинает буквально растворяться не по дням, а по часам.
Чтобы такого не происходило, в законодательстве и предусмотрена индексация. Это своеобразная “подгонка” суммы выплат к росту цен. Поэтому размер любых социальных выплат должен ежегодно перерасчитываться (индексироваться) на величину инфляции как минимум.
Но фактически заложенная в бюджет индексация не всегда соответствует фактической инфляции. Дело в том, что коэффициент перерасчета материнского капитала закладывается в сентябре, чтобы к декабрю бюджет был принят Госдумой. Поэтому цифра, указанная в нем, является прогнозом – который не всегда сбывается.
Так, в 2021 инфляция превысила ожидания в два раза: при целевом уровне в 4%, а по факту – более 8%.
Тем не менее, материнский капитал повысили по установленному бюджету всего на 4%:
- до 503 237 рублей на второго ребенка, родившегося до 2019 года, и первого, родившегося в 2021 году;
- за второго ребенка, родившегося в 2021 году, – до 665 009 рублей.
Столь явное несоответствие не осталось без внимания. Президент Владимир Путин потребовал предусмотреть индексацию именно на фактическую величину инфляции. В итоге соответствующий закон был принят во втором чтении.

Чего ждать в 2022 – положения законопроекта
Основные моменты нового закона о маткапитале:
- сумма будет пересматриваться ежегодно: с 1 февраля текущего года;
- отныне коэффициент индексации определяет Правительство;
- при перерасчете теперь учтут индекс роста цен за предыдущий год;
- индексироваться будет и первоначальная сумма материнского капитала, и его остатка (если семья уже использовала его часть).
Скорее всего, для всех видов социальных выплат будет установлен единый коэффициент индексации. Но пока что это только предположения.
Есть и немного конкретики. Еще в сентябре глава Минтруда Антон Котяков сказал, что в 2022 году размер маткапитала составит 503 237 рублей на первого ребенка.

Перспективы на 2023-2024
Конечно, о цифрах на последующие годы говорить пока рано, но прогнозы уже есть. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, с 2022 по 2024 годы правительство России направит на выплату материнского капитала более 1,6 трлн руб.
Ожидается, что к 2024 году:
- размер пособия на первого ребенка вырастет до 544 301 рублей;
- а на второго и последующих детей – до 719 274 рублей.
Насколько новый законопроект будет хорош на практике – покажет время. В любом случае, его положения выглядят обнадеживающе.