В начале 2025 года пенсии снова будут проиндексированы. Кому повысят выплаты и на сколько, почему проект все еще не доработан и какую категорию граждан проигнорировали – читайте ниже.
Индексация для неработающих пенсионеров
Пенсии должны индексироваться (повышаться) на процент как минимум равный проценту инфляции. Об этом говорит закон, принятый в 2018 году. Собственно говоря, это одна из главных причин повышения социальных выплат. Кризис, стихийные бедствия, неурожаи, скачок цен на товары, нестабильный курс рубля… Закономерный итог всех этих событий – инфляция.
По итогам непростого во всех отношениях 2021 года ее показатели могут вырасти до 8%. И это только по официальным расчетам. Поэтому и пенсии должны были бы быть повышены на 8% минимум. Но суммы компенсации, заранее запланированная в государственном бюджете, для этого недостаточно.
Согласно голосованию в первом чтении законопроекта о бюджете, в 2025 году размер индексации составит 5,9% до среднестатистической пенсии в 17115 рублей. Конечно, эта сумма несравнима с размером инфляции, поэтому вопрос повышения пенсий остается открытым. Скорее всего, во втором чтении бюджета депутаты все же внесут правки и эта цифра станет выше. Но насколько конкретно она повысится, пока неизвестно.

Будут ли повышения для работающих
Вопрос индексации выплат для работающих пенсионеров, вернее, будут ли они вообще предусмотрены для этой категории, обсуждается еще с 2016 года. С моральной точки зрения прибавка к пенсии, конечно, не помешала бы. Может быть, и работающих пенсионеров стало бы меньше, и рабочие места для более молодых граждан освободились бы. Но с юридической точки зрения, не все так просто.
Дело в том, что их выплаты повышаются за счет добавления пенсионных баллов (с августа каждого отработанного года). Стоимость такого балла, в свою очередь, тоже ежегодно повышается. Видимо, это веская причина не вводить индексацию для этой категории населения.
В феврале нынешнего года президент дал поручение – разработать возможность индексации пенсий работающих пенсионеров. Но в Госдуме этот вопрос до сих пор на уровне «разработки». В данный момент для министров другой приоритет:
- поддержка неработающих пенсионеров, у которых соцвыплата – единственный источник средств;
- поддержка малоимущих семей с детьми.
Поэтому в следующем году повышения соцвыплаты «неприоритетным» категориям населения не видать.

Особенности начисления для отдельных категорий
Есть и особые категории пенсионеров, которых тоже ждут изменения:
- Самозанятые. Этот статус дает небольшое преимущество. Если человек платит взнос в Пенсионный фонд, он считается неработающим. Поэтому пенсию ему индексируют, но пенсионные баллы не начисляются. Так что здесь есть возможность выбора: пенсионные баллы или индексация. Можно выбрать лучший для себя вариант.
- Сельские жители. Неработающим соотечественникам, которые более 30 лет работали в сельском хозяйстве и живут в сельской местности, положена надбавка 25%. На доплату могут рассчитывать ветеринары, пчеловоды, агрономы,механизаторы, геодезисты и представители более 500 других профессий. С января 2025 года надбавку будут выплачивать даже тем, кто переехал в город.
- Те, кто долгое время работал на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях, тоже получат надбавку.

В общем, забота о наших родных пенсионерах – в основном в наших руках. Государство тоже вносит свою лепту, но заботу, внимание, тепло и любовь, которые гораздо ценнее денег можем дать им только мы, совершенно бесплатно и независимо от их трудового стажа и статуса.
https://www.youtube.com/watch?v=MIrX2vQA9pA&t=47s