Статьи

Оффшор Новая Зеландия

skyeng
Оффшор Новая Зеландия

В последнее время Новая Зеландия, ранее рассматривавшаяся в основном только как подходящее для эмиграции государство, становится популярным направлением для регистрации и ведения оффшорного бизнеса. Парламентарная демократия позволила Королевству Новой Зеландии сформировать развитую политическую, финансовую и законодательную системы. Здесь на высоком уровне квалифицированными специалистами предоставляются  различные финансовые услуги. Страна входит в состав ОЭСР, поэтому соблюдает все разработанные им налоговые стандарты и не включена в черные списки оффшорных юрисдикций. Действующие соглашения, исключающие двойное налогообложение, позволяют зарегистрированному здесь бизнесу минимизировать налог у источника.

 Особенности налоговой системы

Новозеландская налоговая система отличается максимальной простотой и незатейливостью, но низкими ее налоговые ставки назвать никак нельзя: ставки налогообложения доходов составляют 28% для юридических и 33% для физических лиц, трасты облагаются 33-процентным налогом на доходы, существует еще и косвенный налог, Good and Services Tax, уплачиваемый по единой ставке в 15%. Зато страна может похвалиться полным отсутствием массы других налогов, традиционно уплачиваемых в большинстве развитых стран мира:

  • здесь отсутствуют налоги на землю и имущество;
  • отсутствует налогообложение прироста капитала в цене;
  • нет налогов на дарение и наследование;
  • не уплачиваются налоги, связанные с владением автомобилями.

Кроме того, учредителями-нерезидентами могут быть зарегистрированы три вида бизнес-структур, которые не будут уплачивать налог на доход, полученный за пределами Новой Зеландии. К ним относятся партнерство LP, Limited Partnership; так называемая «просматриваемая компания», Look-through company; оффшорный траст.

Преимущества новозеландского траста

Траст в Новой Зеландии учреждается нерезидентом, но как минимум один его управляющий должен быть резидентом королевства. При этом налоговое резидентство бенефициара не влияет на налоговый статус траста. Использование траста позволяет:

  • сохранить конфиденциальность бизнеса;
  • минимизировать налогообложение бизнес-доходов и доходов от прироста капитала;
  • создать видимость отсутствия активов;
  • позаботиться о достойном финансовом будущем детей;
  • защитить недвижимое имущество от притязаний фискальных органов, кредиторов и пр.

Простота, надежность и выгодность новозеландского трастового законодательства открывают широкие перспективы для инвестирования предпринимателям-нерезидентам.