Статьи

Холдинговый рай в стране тюльпанов

 Голландия занимает одно их ведущих мест среди низконалоговых юрисдикций, идеально подходящих для инкорпорации холдинговых компаний и решения вопросов владения и управления активами. Законодательство Нидерландов не ограничивает возможности нерезидентов-инвесторов по регистрации и ведению бизнеса: физические и юрлица могут работать на территории юрисдикции, зарегистрировав юрлицо определенного формата или филиал.

Оптимальными для холдингов форматами ведения бизнеса являются BV (Besloten Vennootschap, частное ООО) и реже используемое NV (Naamloze Vennootschap, публичное ООО). Процедура регистрации BV-компании достаточно проста, а сопровождение ее деятельности не требует выполнения особых требований.

  • Ранее существовавшая норма, регламентировавшая минимум уставного капитала в €96 тыс. и выплату его 25% к моменту регистрации, с октября 2012-го отменена. Поэтому отпала необходимость предварительного открытия счета в банке и получения выписки для представления регистратору.

  • В качестве учредителя и акционера может выступать одно и при этом единственное лицо. Его резидентность имеет значение, если компания будет ориентирована на использование для оптимизации налогообложения соглашения Double Tax Treaty, исключающего двойное налогообложение.

  • Необходимо представить как минимум одного директора – юридическое или физлицо. Поскольку холдинговый бизнес должен быть резидентным, лучше, если большинство директоров будет иметь гражданство Нидерландов. Сведения о директорах подаются в Торговый реестр и являются открытыми для доступа (по окончанию процедуры регистрации они даже публикуются в официальном печатном органе, газете Nederlandse Staatscourant).

  • Требования к наличию секретаря не выдвигаются, а вот регистрационный офис должен иметь голландскую «прописку».

Холдинг уплачивает корпоративный налог по ставке от 20% до 25,5% в зависимости от объема прибыли. Стандартная ставка налога на капитал (доход у источника выплаты) равна 15%. Но дивиденды освобождаются от налогообложения при наличии соответствующего соглашения DTT или за счет Директивы ЕС, регламентирующей взаимоотношения материнских и дочерних компаний. Статус освобождения от налогообложения дивидендов не предоставляется автоматически. Холдинг должен подтвердить наличие управленческой связи с «дочкой» и получить от налоговой службы tax rulings, соответствующее заключение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *