Высокая инфляция привела к тому, что правительство России решило отказаться от идеи повышения минимальной цены на водку. Но цены на сигареты все-таки поднимутся.
По сообщениям газеты «Известия», Министерство финансов России планирует в следующем году повысить акцизные сборы. Это означает, что средняя цена пачки сигарет увеличится с 60 до 70 рублей. Для Европы это и так очень низкая цена, но для русских курильщиков это существенный удар по кошельку. Еще в 2010 году средняя цена одной пачки составляла меньше 20 руб.
Еще одним нововведением станет установление минимальной цены для отдельных марок сигарет. Раньше в России такая практика не применялась. Это связано с принятием поправок к Закону об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма.
А вот производителям водки повезло больше. На прошлой неделе информационное агентство «РБК» сообщило, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка отказалась от планов повышения цен на водку с 1 января. Водка в следующем году вообще не подорожает.
На данный момент минимальная цена 0,5 литра водки в России составляет 220 рублей. Как и в случае с сигаретами за последние годы цена водки значительно возросла. Правительство принялось повышать цены под лозунгами заботы о здоровье россиян. А августе, еще перед резким падением курса рубля, эксперты прогнозировали, что к 2020 г. водка может подорожать даже до 450-500 рублей.
Сейчас повышение цены на водку еще больше ускорило бы инфляцию. В ноябре цены выросли на 9,1% по сравнению с прошлым годом, и многое указывает на то, что в следующем году инфляция продолжит расти. Реакцию россиян нетрудно предугадать. Самогон и контрабандный алкоголь все чаще привозят из Беларуси и Казахстана, а также делают на местных ликероводочных заводах и потом неофициально продают. Такая продукция, конечно же, не облагается налогом.
Несколько месяцев назад агентство «Интерфакс» проинформировало, что в прошлом году от алкоголизма в России умерло 75 тыс. людей. К этому еще можно добавить 23 тыс. смертельных случаев отравления денатуратом. В большинстве случаев жертвами становятся мужчины в возрасте от 40 до 65 лет, что четко прослеживается в демографических данных. По информации Всемирного банка, только 48,6% российских мужчин доживают до 65 лет, для сравнения в Польше этот показатель составляет 72%.