События Экономика

Европейский центральный банк предупредил об «ослаблении» Европейского союза

финансовый кризис еврозоны

Член исполнительного комитета Европейского центрального банка, Бенуа Кер, заявил, что безработица и низкие темпы роста экономики подрывают основы Европейского cоюза. В сложившейся ситуации банк не в состоянии улучшить темпы роста и рекомендует заняться этим правительствам, которые должны ускорить реализацию экономических реформ.

В четверг, 22 января, Европейский центральный банк запустил план стимулирования экономики размером в 1,1 трлн евро. По словам Кера, ЕЦБ ведет переговоры с министрами финансов стран еврозоны. «Из-за низких темпов роста и растущей безработицы все больше людей выталкиваются с рынка труда. Мы видим, как весь фундамент общеевропейской политики ослабевает. Так не может долго продолжаться», сказал он.

Введенные ранее низкие процентные ставки не сумели улучшить ситуацию в странах еврозоны. Поэтому ЕЦБ планирует каждый месяц покупать у банков облигации на 60 млрд евро до конца сентября 2016 года или даже дольше, что называется политикой количественного смягчения. В теории эта мера должна увеличить количество денег в обращении, что поможет сохранить низкие процентные ставки и поспособствует увеличению займов и, соответственно, покупательной способности.

Автор: OffshoreView