25 ноября исполнится 30 лет с момента основания госконцерна «Лукойл», созданного ещё Сов Мином СССР (25.11. 1991), объединившего три нефтедобывающих и три нефтеперерабатывающих предприятия. Президентом «Лукойла» назначили бывшего заместителя министра нефтегазпрома СССР Вагита Алекперова. Несколько позже, 05.04.1993, во исполнение указа уже российского президента на базе концерна создали «Нефтяную компанию „Лукойл“» (организационная форма – открытое акционерное общество). Важнейшее событие произошло в 1995: правительство РФ (постановление № 861 от 01.09.1995) щедро одарило компанию контрольными пакетами акций 9 предприятий отрасли (нефтедобывающие, сбытовые, сервисные из Сибири, Урала, Поволжья). В следующем году „Лукойл“ начал строить собственный танкерный флот, а также стал участником крупного азербайджанского нефтяного проекта Шах-Дениз. В 1997 компания расширила свою внешнеэкономическую экспансию, подписав с иракским министерством нефти договор относительно разработки и добычи нефти (месторождение Западная Курна-2, вторая очередь). Месторождение, кстати, оказалось чуть ли не «заколдованным»: из-за военных действий следующих лет, низложения С. Хусейна реализацию проекта приостанавливали. После расторжения контракта объявляли новый конкурс (2009 г.), в котором «Лукойл» также оказался в числе победителей.
Компания продолжала расширяться, за несколько лет в её состав вошли три завода нефтехимического профиля. В 1999 приобретения продолжились, самые крупные – два НПЗ (Одесса, Украина; Бургас, Болгария), ОАО «КомиТЭК». Год миллениума стал в определённой степени прорывом: после приобретения американской корпорации Getty Petroleum Marketing Inc. была взята под управление сеть автозаправок в США. Тогда же была приобретена нефтяная компания “НОРСИ-Ойл” (Нижегородская обл., г. Кстово), причём, чтобы погасить конфликт с ПАО “СИБУР Холдинг”, пришлось уступить им кое-что из своих нефтехимических активов в той же области.
После реализации на открытом аукционе в 2004 г. остатка госпакета акций «Лукойла» (7,6%) ConocoPhillips Company (США) за $2 млрд. между ними был заключён стратегический альянс, действовавший до 2011 года. Он был закреплён увеличением доли участия американской компании в капитале «Лукойла», который приобрёл у партнёра часть автозаправочной сети в США и европейских странах.
Напомним: в 1991-1999 годах цена нефти (марка brent) колебалась от 16 до $20 за баррель (в 1998 – падение до 12,7), в 2000-2003-м – от 24,4 до 28,9. После 2004 г. нефтецены вначале пошли в рост, а затем – в галоп: с 38,3 до 97,7 в 2008.
Соответственно страсть приобретательства не прошла и в следующие годы: в 2005 компания обогатилась всего за $2 млрд компанией Nelson Resources, в 2006 – 376 АЗС в 6 государствах Европы. Следующие два года ознаменовались созданием совместных предприятий: в одном случае партнёр – «Газпромнефть», в другом – итальянская нефтяная компания ERG. Учитывая, что цены на нефть вышеуказанной марки в 2012 г. достигли пика — $121,4, даже их двукратное обрушение на протяжении 2015-17 гг. не пошатнуло позиций компании, хотя и выявило большие издержки добычи нефти и газа в северо-восточных регионах РФ, требующую ремонта инфраструктуру. Другое дело – санкции США: 02.08.2017 президентом США был подписан соответствующий закон об их расширении и ужесточении, что ставит под удар проекты «Роснефти», «Газпрома», «Лукойла». В результате «Лукойл» инициирует продажу швейцарской компании Litasco, своего нефтетрейдера. Полученные средства, очевидно, пойдут на освоение сибирских месторождений (санкции не запрещают продажу активов). Впечатление, что компания сворачивает своё присутствие на мировом нефтерынке, чтобы уменьшить риски, и переориентируется на внутренний российский рынок.
Свою стратегическую активность компания также направила на максимальный рост капитализации (в марте этого года – $58 млрд), что позволило «Лукойлу» обогнать по этому показателю «Роснефть» и «Газпром», заняв второе место в РФ (Сбербанк – первое), а Вагиту Алекперову – стать главным нефтяным российским магнатом с состоянием $14,1 млрд. По обнародованному месяц назад рейтингу американского журнала Forbes, в сто самых крупных мировых компаний попал «Лукойл» (98-е место). Сейчас компания – крупнейшая в мире нефти и газа, добывающая 2,2 млн. баррелей углеводородов/день. 1/6 нефти РФ добывается «Лукойлом», в составе – восемь нефтеперерабатывающих заводов, газоперерабатывающие заводы, нефтехимические комплексы, электростанции, сеть АЗС.
Однако есть тревожные моменты: частный сектор представляют две нефтяные компании – «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» (причём вторую считают «президентским кошельком»). Непомерные аппетиты нынешнего руководителя «Роснефти», добивающегося не повышения эффективности своей компании, а «заглатывания» конкурентов, не являются секретом. До сих пор основные акционеры «Лукойла» – Алекперов и Федун – чётко представляли границы возможного, что стало секретом их успеха. Вполне вероятно, что наступило понимание возможных внезапных ухудшений ситуации, и продажа многих зарубежных активов, решение избавиться от Ухтинского НПЗ, 1/3 автозаправок – свидетельство подготовки реализации компании.
Можно сделать выводы об эффективности воздействия санкций для компании «Лукойл» и ухудшении возможности предпринимательской деятельности в РФ. Правильность подмеченных тенденций проверим уже в ближайшие полгода.
Автор: Лысенко Сергей Николаевич