Новости События в мире Экономика

Беларусь хочет от России кредит в 2,5 млрд долларов

последствия девальвации рубля для Беларуси

Как сообщает белорусский портал TUT.by, ссылаясь на собственные источники, Беларусь хочет взять у российского правительства и банков кредит в 2,5 млрд долларов. Западный сосед России потерпел большие потери из-за девальвации российского рубля и падения цен на нефть на международных рынках.

Кредит необходим в первую очередь для погашения долгов. В этом году Беларусь должна выплатить кредиты стоимостью более 4 млрд 100 млн долларов. В то же время ее валютные резервы составляют 4 млрд 700 млн долларов, то есть немногим больше.

СМИ информируют, что власть в Минске готовит с Россией совместную программу антикризисных действий. Финансовая ситуация в Беларуси осложняется и тем, что в этом году должны пройти новые президентские выборы.

Многие специалисты считают, что Россия тянет вниз своего соседа и союзника. По-другому быть не может, поскольку Беларусь сильно связана с российской экономикой. В ситуации, когда рубль постоянно падает, Минск, продающий свою продукцию в Россию за рубли, зарабатывает все меньше. В итоге это может привести и к девальвации белорусского рубля. Поэтому Беларусь и выдвигает такие инициативы, как взятие кредита.