Аналитика Финансы

Мировая торговля нефтью нуждается в реформировании

реформирование нефтяного рынка

Нефтяной рынок, колебания цен на котором оказывает отрицательное воздействие на экономику многих стран, должен быть защищен от превращения его в игровую биржу, где расчеты по сделкам осуществляются лишь нефтяными фьючерсами. По словам российских экспертов, стоимость нефти на бирже определяется в настоящий момент даже не спросом и предложением, а количеством денег, которые имеются в распоряжении игроков рынка нефтяных фьючерсов.

Гротескность ситуации на нефтяном рынке заключается в том, что финансовый трейдер оперирует лишь «электронными символами» и практически не рискует, поскольку большая часть заключенных таким способом сделок не доходит до конца. Глава Роснефти Игорь Сечин, к примеру, считает, что продажа на бирже хотя бы 10% всего объема нефти в физическом виде позволила бы стабилизировать цены на энергоносители, сделав их оправданными. Да и спекулятивные тенденции значительно бы поубавились.

Хотя возможность остановить спекуляцию на нефтяных биржах и вызывает сомнение, но идея создания нефтяного регулятора, который мог бы повысить прозрачность нефтяного бизнеса, предоставляя объективную информацию об отрасли, может изменить положение на рынке. К тому же, уже назрела необходимость образования отдельной площадки для работы с нефтью, альтернативной Лондонской и Нью-Йоркской биржам.

Автор: OffshoreView