Аналитика Новости Финансы

Укрепляющийся доллар «подвинет» остальные валюты

укрепление доллара

Решение Федерального резерва о повышении ставок по предоставляемым кредитным ресурсам может спровоцировать волатильность локальных валют по всему миру. Повышение произойдет впервые с 2006 и, по прогнозам специалистов, серьезно отразится на мировой экономике, став для одних стран «спасительной соломинкой», а для других – причиной бурных инфляционных процессов, особенно опасных для развивающихся стран.

Подобное укрепление доллара для развитых стран, зависимых от импортируемого сырья, имеет положительный эффект, поскольку вместе с сокращением спроса на природные ресурсы, их цены снижались. Специалисты, однако, уверены, что даже Китай ощутит на себе, что значит «сильный доллар», поскольку его доля заемных средств наибольшая в мире – 1,1 триллиона.

По мнению 20 министров финансов ведущих стран мира, повышение кредитных ставок ФРС приведет к возникновению негативных тенденций в глобальной экономике на сумму не менее 9 триллионов. Такое впечатление, что штаты дождались начала проведения количественного смягчения ЕЦБ, чтобы нанести свой удар по евро, который и без того уже уступает доллару.

Хоть в ФРС и объявили в январе, что они будут корректировать свою политику в соответствии с международными событиями, верится в это с трудом, поскольку практика последних лет свидетельствует об обратном.