Билл Гейтс раскритиковал снижение налогов на прибыль корпораций

Билл Гейтс, один из основателей Microsoft, чье состояние оценивается в 86 млрд долларов, назвал «чушью» высказывание, что налог на прибыль корпораций препятствует разработке инноваций.

Гейтс считает, что эта идея просто не имеет смысла, поскольку прибыль корпораций каждый год бьет новые рекорды, в то время как налоги на прибыль компаний имеют тенденцию к снижению.

Его мнение стало неприятным ударом для правых партий с обеих сторон Атлантики, которые продвигают идею, что необходимость платить высокий налог на прибыль на уровне 35% мешает крупным компаниям развивать инновации, инвестируя в новые исследования и продукты.

Так, член британского парламента от Консервативной партии, Мэтью Хэнкок, заявил в интервью газете The Telegraph, что его партия выступает за снижение корпоративного налога, поскольку это продемонстрирует, что Великобритания открыта для бизнеса.

Правительства по всему миру ищут способы снизить налоги для корпораций, ведь это побуждает компании не только увеличивать свои инвестиции, но и выбирать ту или иную страну в качестве своего юридического адреса и таким образом платить в ней налоги. Хотя Гейтс считает, что подобная помощь бизнесу продиктована скорее лоббированием чьих-либо интересов, чем законами экономики. Стоит учитывать и тот факт, что корпорации вовсю пользуются налоговыми льготами.

По словам Гейтса, такая политика не может позитивным образом повлиять на долгосрочный экономический рост и развитие инноваций, а наоборот может сократить инвестиции, если постоянно меняющаяся ставка налога создаст замешательство в бизнес-кругах. Кроме того, снижение налогов на прибыль корпораций обычно означает, что государство пытается получить деньги из других источников, понижая зарплаты госслужащим или повышая цены для потребителей.

Тем не менее, Консервативная партия Великобритании обещает запретить любое повышение корпоративного налога, а также НДС и социального страхования, во время следующей каденции парламента.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.