События Экономика

Правительство Дании объявило об окончании кризиса

экономический кризис в Дании

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт заявила, что ее страна оставила позади худшие годы экономического кризиса. Она также пообещала, что правительство выделит около 40 млрд датских крон (5,7 млрд долл.) на дополнительные расходы.

«Сегодня мы можем четко заявить, что Дания вышла из кризиса», сказала премьер-министр и в качестве доказательства привела данные о снижении безработицы, высоком уровне экономического роста, наблюдающемся в последние месяцы, и высоком оптимизме потребителей.

Торнинг-Шмитт пообещала, что к 2020 г. дополнительные 39 млрд датских крон будут направлены на услуги здравоохранения, заботу о пожилых людях, детях, защиту окружающей среды и работу полиции.

Агентство Reuters напоминает, что всего лишь год тому назад Дания была вынуждена вдвое сократить свой прогноз роста на 2014 г., потому что основанная на экспорте датская экономика переживала не лучшие времена в связи с экономическим кризисом в Европе. В этом году, по прогнозам экспертов, экономический рост Дании составит 1,9% ВВП (по сравнению с 1,1% в 2014), а в 2016 г. – 2,3%.

Обещание новых социальных выплат подогрело слухи о возможных досрочных выборах парламента. Их дата может быть объявлена уже на этой неделе.

В Дании только глава правительства может назначить дату выборов, но он должен это сделать в течение 4 лет после окончания последних выборов. Этот срок закончится 14 сентября.

На данный момент, согласно опросам, большей популярностью среди датчан пользуется Датская либеральная партия, а не социал-демократы во главе с премьер-министром. Но симпатии к Торнинг-Шмитт возросли после того, как она пообещала вышеупомянутые социальные выплаты, а также… отобрать некоторые выплаты у иммигрантов.

Источник: Reuters



ᇄÛÁ͇...