Аналитика Финансы

Укрепление доллара не препятствует росту цен на золото

последние тенденции рынков

Неопределенность по греческому вопросу, основанная на безрезультатных переговорах правительства страны с международными кредиторами, привело к снижению курса евро к доллару до 1,1214 (с 1,1267). Пессимистичный настрой, преобладающий в последнее время на долговом и валютном рынках, отразился и на развивающихся странах Азии. Как сообщает сайт MarketWatch, за прошедшую неделю отток капитала составил 10 миллиардов долларов, а это уже рекордный максимум со времен финансового кризиса 2008 года.

Столь значительно сократившаяся капитализация азиатских рынков стала результатом активного «слива» немецких бундесов и американских трежерис (долговых обязательств). На инвестиционное настроение повлияли и упорные слухи о возможном повышении ФРС ставки рефинансирования.

Рынок ценных металлов не отреагировал на укрепление доллара понижением. Напротив, августовские фьючерсы на золото на бирже Comex выросли, достигнув цены – 1179,4 долл. за тройскую унцию. Фьючерсы на серебро поднялись даже больше – на 0,16%. Традиционное снижение стоимости ценных металлов при повышении ставок Федерального резерва, в ожидании которых буквально замерли рынки, не происходит, хоть давление укрепляющегося доллара на цену золота и значительно. Может причина кроется в запланированном на октябрь традиционном пересмотре состава корзины резервных валют?

Китайский юань имеет все предпосылки для попадания в нее. Учитывая стремление Китая скупать любое золото, приобретать золотые рудники без учета рыночной стоимости цветного металла, при этом с 2009 года данные по золотым запасам Поднебесной засекречены, остается лишь гадать, что ждет валютные рынки в октябре. Заявление главы КНР о том, что доллар уже можно называть валютой прошлого, не сулит ФРС ничего хорошего.

Источник: vestifinance.ru



ᇄÛÁ͇...