События Экономика

Валютный крах в Казахстане

20 августа власти Казахстана полностью отказались от сдерживания курса тенге. В результате курс казахстанской валюты к доллару упал на рекордных 28%, составив 252,15 тенге. Теперь ее стоимость будут определять спрос и предложение на рынке, а не решения центробанка.

Днем ранее Казахстан девальвировал свою валюту на 4,4%, а рыночная цена доллара достигла 197 тенге. Это крупнейшая девальвация в истории Казахстана, который в феврале 2014 г. пережил падение валюты на 20%. Сейчас центральный банк будет проводить политику инфляционного таргетирования, и это будет нелегкая задача. В результате почти 30%-го падения курса тенге, инфляция в стране может достичь 10%, что негативно отразиться на уровне жизни населения.

По мнению аналитиков, решение властей Казахстана является шагом, предшествующим повышению процентных ставок Федеральным резервом. Также это попытка укрепления собственной торговой позиции за счет других стран, что свидетельствует о начале валютных войн. Тем более что крупнейший в Центральной Азии экспортер нефти пострадал как из-за сильного спада цен на нефть, так и из-за рецессии в России и ухудшающейся экономической конъюнктуры в Китае.

Это далеко не первая девальвация в азиатской стране. Не так давно подобная ситуация наблюдалась и в Японии, валюта которой в 2012-2014 гг. ослабла на треть. На прошлой неделе небольшую 5%-ю девальвацию юаня осуществил Китай. А в среду на административное снижение курса валюты решился и Вьетнам.

Источник: bankier.pl

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *