Статьи Экономика Юрисдикции

Оффшорные зоны – это вовсе не главная проблема мировой экономики, как принято считать

Тим Ворсталл, эксперт Института Адама Смита (экономического «мозгового центра» Великобритании) опубликовал в своей авторской колонке собственное мнение об оффшорных зонах как главной проблемы мировой экономики.

«Очередной отчет Oxfam полон громких заявлений о несправедливом экономическом неравенстве, методах, благодаря которым налоговым гаваням удается лишить правительства их законных денег и…ну, вы меня поняли, вы уже не единожды слышали подобную историю. Но главное, что необходимо почерпнуть из всего этого, это сам факт того, насколько незначительна сама проблема оффшоров.

В этом документе, получившем название «Конец эры налоговых гаваней», Oxfam утверждает, что богатейшие люди скрывают свои деньги в «секретных юрисдикциях» наподобие Каймановых или Бермудских островов. Британское Казначейство теряет по 5 млрд фунтов в год из-за налоговых уклонистов, а общая сумма, которую недополучают правительства, и которая скрывается в оффшорных зонах, достигла 120 млрд фунтов.

Конечно, 120 млрд звучат внушительно. Но так ли на самом деле? В сравнении с чем?

Мировая экономика составляет 70 трлн долларов, налоги по всему миру – 23 трлн. Даже если не экономить на обменных курсах, налоговые махинации (не то чтобы мы соглашались с этой суммой, но будем работать с тем, что есть) составляют 1% от бюджетов правительств. Итак, кто думает, что мир станет еще прекраснее, если правительства получать дополнительный 1% доходов? Сколько проблем это по-настоящему сможет решить? Нет, я серьезно спрашиваю.

Теперь подумайте о самом усилии, которое необходимо применить. Если 1% – это действительно важная сумма, почему бы не заставить правительства работать на 1% эффективней? Мы получим тот же отличный результат, сделаем мир лучше, но при этом потратим намного меньше энергии. Спорю, что те, кто больше всех кричит о налоговых гаванях, ни слова не говорит об эффективности, с которой эти деньги используются по-настоящему.

Оставьте в стороне все остальные аргументы об оффшорных зонах. Разве 1% – это действительно важная цифра?

Источник: Adam Smith Institute

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *