Налогообложение Статьи

Греция: старое доброе уклонение от уплаты налогов. Часть 1.

Греция, уклонение от уплаты налогов

Часть 2

Журналист Алексис Папачелас рассказал об укоренившихся традициях уклонения от уплаты налогов в Греции.

«Возвращаясь в начало 80-х я помню, как читал интересную историю. Герасимос Арсенис, который только вернулся на родину из Нью-Йорка для того, чтобы занять место министра финансов, был в поисках дома для аренды. Когда он наконец-то нашел жилье, владелец дома начал расспрашивать его среди всего прочего о правительстве и партии ПАСОК, пока не перешел к главному вопросу: какая часть из арендной платы будет декларироваться?

Я вспоминаю эту историю в свете аналогичной ситуации, которая произошла с членом действующего правительства, также желавшем найти арендуемую квартиру. Простая математика: между 1982 и 2016 годами прошло 34 года, сменилось 8 правительств, была принята третья антикризисная программа, нацеленная как раз на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Все это время специалисты со всего мира, представлявшие в том числе Налоговое управление США, МВФ и Германию, приезжали в Грецию для решения этой проблемы. Впрочем, сама проблема никуда не исчезла, ее невероятно сложно искоренить.

Член правительства, о котором идет речь, оказался кем-то вроде бойскаута: он, как полагается, сделал запрос о способах разоблачения владельца недвижимости. «Это возможно сделать лишь анонимно, – ответили эксперты. – Если Вы укажите свое имя, владелец подаст исковое заявление, и Вы никогда не выберетесь из этого бардака». Не совсем ясно, каким образом анонимное обращение может приниматься за официальное обвинение, но это уже совсем другая история».

Источник: ekathimerini.com



ᇄÛÁ͇...