Налогообложение Статьи

Греция: старое доброе уклонение от уплаты налогов. Часть 2.

Греция, уклонение от уплаты налогов

Часть 1

Журналист Алексис Папачелас рассказал об укоренившихся традициях уклонения от уплаты налогов в Греции.

«Кто-то считает, что массовое уклонение от уплаты налогов уже стало частью «культурного» ДНК Греции. Я не согласен с этим и считаю, что любой американец и немец поступил бы так же, если бы они понимали, что это сойдет им с рук. Впрочем, здесь возникает другая проблема. Когда ты создаешь систему, которая во многом опирается на теневую экономику, то рискуешь увидеть совсем другие, неприглядные результаты. Технократы, пытавшиеся побороть эту проблему, поделив все на черное и белое, потерпели сокрушительное поражение.

За 34 года ничего не изменилось. Вы все также идете в бар и получаете два чека: один с НДС, а другой – без него. Уменьшить масштабы уклонения от уплаты налогов могут постепенное исчезновение наличных денег и использование кредитных карточек. Сейчас превалирует мнение, что это явление можно побороть за счет расследований и серьезных штрафов. Спросите у любого грека или иностранного эксперта, и они вам скажут, что собранные штрафы – лишь разовая мера. Помочь могут только расширение налоговой базы и изменение ментальности.

Пока же правительство и бюрократы продолжают повышать налоги, уверенные в том, что смогут их собрать. Прогулка по городу продемонстрировала бы им обратное».

Источник: ekathimerini.com



ᇄÛÁ͇...