Экономика

Индия становится главным клиентом ОПЕК

У Индии новые проблемы: галопирующий экономический рост страны приводит к стремительному увеличению спроса на нефть, недостаток которой приходится возмещать за счет импорта нефтепродуктов из стран-членов ОПЕК. Ввиду отсутствия стратегического запаса индусы стараются создать необходимый резерв, строя масштабные подземные нефтехранилища, а также освобождая иностранные нефтедобывающие корпорации от налогов на те их запасы нефтепродуктов, которые хранятся на территории страны.

Эксперты отмечают проницательность такой стратегии, учитывая падение цен на нефть и существующее перепроизводство в рамках ОПЕК. Индия уже занимает третье место в мире среди главных импортеров нефти после США и Китая. По последним подсчетам, к 2035 г. этому государству будет необходимо импортировать до 92% от общего объема потребляемой нефти.

Все это делает вопрос энергетической безопасности чрезвычайно важным для Индии: любое ограничение импорта нефтепродуктов негативно отразится на объемах коммерческих перевозок, что в свою очередь приведет к деградации всей транспортной системы государства. Что уже говорить об экономических последствиях. Вот почему стратегический запас нефти так необходим Индии.

ОПЕК может поиметь значительную выгоду из этой ситуации, ведь нефтекартель уже поставляет в Индию 86% всей импортируемой нефти. Отдельно стоит отметить ОАЭ: эта страна ведет все более активные переговоры с индийской стороной об увеличении двусторонней торговли. «Мы очень верим в экономику Индии», – многозначительно заявил министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш.

Источник: CNN Money

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *