Налогообложение Экономика

Российские фирмы должны платить 50% прибыли в качестве дивидендов

Подконтрольные государству российские компании должны продолжать платить минимум половину своей годовой прибыли в виде дивидендов в период 2017-2019 гг., сообщил прессе глава Минфина Антон Силуанов.

Правительство РФ повысило коэффициент выплаты дивидендов для госкомпаний до 50% прибыли в этом году (прежний показатель – 25%), чтобы поддержать бюджет, пострадавший от снижения цен на нефть и западных санкций.

«Это стимулирует компании работать эффективнее, тем не менее, акционеры также должны получать доход от своих акций», – цитирует «Интерфакс» Силуанова.

Чиновник добавил, что госбюджет может получить до 1,5 трлн рублей ($22,6 млрд) в 2016-2017 годах от продажи пакетов акций нефтяного гиганта «Роснефть», а также «Башнефти», производителя алмазов «АЛРОСА» и, возможно, банка ВТБ.

Министр потребовал, чтобы новые правила стали обязательными для всех госкомпаний и не было никаких исключений.

Добавим, что российские госкомпании рассчитывают прибыль в соответствии с отечественными и международными стандартами финансовой отчетности, но до сих пор нередко предпочитали выплачивать дивиденды на основе более низких показателей прибыли.

Источник: The News International

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *