Экономика

Украинское правительство избрало независимых руководителей для двух государственных монополий

Укрпошта, Укрзалізниця, Украина

На первой сессии Кабинета министров Украины были избраны управляющие двух крупнейших государственных предприятий – «Укрпошти» и «Укрзалізниці». Впервые за все годы независимости страны ими стали частные лица, выбранные путем открытого конкурса.

Главой «Укрзалізниці» был назначен гражданин Польши Войчех Бальчун, который имеет успешный опыт топ-менеджмента в польской государственной компании по железнодорожным грузовым перевозкам PKP Cargo. Бальчун реорганизовал систему управления компанией, оптимизировал количество персонала и подготовил компанию для первичного публичного размещения акций в октябре 2013 г. За пять лет пребывания в должности руководителя, с 2008 по 2013 год, Бальчун превратил PKP Cargo из компании с годовым убытком в $26 млн в успешное предприятие, получающее более $130 млн годовой прибыли.

Сразу после своего назначения Войчех Бальчун заявил, что планирует создать команду, способную поддержать курс реформ.

Главой «Укрпошти» был назначен одессит Игорь Смелянский, который имеет 17-летний опыт в стратегическом менеджменте и финансовом консалтинге, проработав в таких гигантах, как Boston Consulting и KPMG. Смелянский сообщил, что «Укрпошта» может стать отличной e-commerce платформой.

Эти два руководителя были отобраны из 79 претендентов специальной независимой комиссией, в которую входили представители государственных и международных организаций. Такой радикально новый подход к выбору управляющих для государственных предприятий должен снизить уровень коррупции в секторе, где ранее назначенные партийные деятели или частные лица не стремились развивать экономику и вверенные им компании.

Источник: kyivpost.com



ᇄÛÁ͇...