Экономика

Фондовый рынок России переживает рекордный подъем из-за растущих цен на нефть

Торги на российской бирже открылись с рекордно высокими показателями индекса ММВБ, который составил 1971 пунктов, что превысило максимум 2007 года в 1970,5. Долларовый индекс РТС также достиг наивысшей за прошедший год отметки в 944,82 пункта.

Портфель иностранных инвестиций на фондовом рынке России существенно вырос в этом году, что сделало акции местных компаний наиболее перспективными среди других развивающихся стран. Благодаря растущим ценам на нефть укрепился и рубль, который достиг рекордных в этом году показателей – 64,65 за доллар и 73,03 за евро.

За последние пять месяцев цены на нефть выросли до самого высокого уровня, опровергнув прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), что в 2016 будет наблюдаться крупнейший за 25 лет спад поставок нефти в странах, не входящих в ОПЕК.

В своем недавнем интервью Фатих Бирол, глава МЭА, заявил, что существенное сокращение поставок нефти, в среднем на 700 тыс. баррелей в день, будет наблюдаться во всех странах, кроме участниц ОПЕК. Он также отметил, что именно развивающиеся страны во главе с Индией и Китаем обеспечивают беспрецедентный спрос на нефть.

Мировые цены на нефть достигли своего пика. Так, Brent Oil продает баррель за $45,91, а US WTI – за $44,30. Рост индексов РТС и ММВБ, укрепление рубля и восстановление фондового рынка России связаны с тем, что на долю США приходится основная часть сокращения поставок нефти 2016 года. Это снижает роль Штатов в отрасли и укрепляет позиции стран-конкурентов.

Источник: rt.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *