Экономика

Как российское продовольственное эмбарго помогло сельскохозяйственному сектору РФ

сельское хозяйство РФ, продовольственное эмбарго

Падение курса российского рубля и продовольственное эмбарго на ввоз иностранных продуктов привели к росту внутреннего рынка, в особенности сельского хозяйства РФ. Агрокультурный сектор России сейчас переживает период активного инвестирования и развития.

«Рос Агро» собирается вложить $250 млн в инвестирование в сельскохозяйственный сектор, чтобы полностью восполнить потери от международных санкций и продовольственного эмбарго, как ответного шага РФ. Главный акционер компании Вадим Мошкович планирует приобрести до $100 млн недавно выпущенных депозитарных расписок. «Рос Агро» и ее акционеры выиграли от продовольственного эмбарго едва ли не больше всего – цена акций корпорации на Лондонской фондовой бирже утроилась, начиная с августа 2014 года, достигнув $16,12 за акцию по состоянию на понедельник.

Компания планирует продать акции на Лондонской фондовой бирже, а прибыль направить на создание крупного животноводческого комплекса в Дальневосточном регионе РФ и тепличных объектов в центральной части России. «Компания намерена агрессивно инвестировать и расти», сказал финансовый аналитик Святослав Арсенов, как сообщает Bloomberg, подчеркнув, что девальвация рубля сделала сельское хозяйство РФ очень привлекательным для вложений.

Дмитрий Медведев подтвердил, что правительство намерено поддерживать фермеров на государственном уровне из-за нехватки многих продовольственных товаров, которые раньше нужно было импортировать. Так, в 2015 году стоимость импорта овощей составила $1,5 млрд на фоне роста сельскохозяйственного комплекса на 3%. В сектор уже было инвестировано почти $3,4 млрд государственных средств. В 2013 году Россия была на девятой строчке в списке мировых производителей продовольственных товаров и сократила импорт продовольствия на 40% за последующие 2 года.

Источник: rt.com



ᇄÛÁ͇...