Экономика

Японской экономике удалось избежать рецессии

японская экономика, рецессия, повышение налогов

В начале этого года японская экономика выросла на 1,7%, заявило правительство. Это значительно превысило ожидания многих экономистов и является свидетельством того, что стране удалось избежать рецессии.

Несмотря на хорошие новости, японские политики все еще пытаются вытащить экономику страны из упадка. Рост экономики Китая, основного торгового партнера Японии, начал замедляться, а многие японские предприятия страдают от последствий апрельского землетрясения.

«Значения японского ВВП очень волатильны», сказал Марсель Тилиант, специалист в Capital Economics. «Не может быть и сомнений в том, что японская экономика не в порядке».

Йена выросла относительно доллара очень значительно, тем самым навредив экспорту. Крупнейший производитель автомобилей Toyota, заявил, что усиление йены может уменьшить его прибыль.

Экономисты размышляли над тем, что премьер-министр Шинзо Абе мог бы отложить повышение налогов на продажи до апреля следующего года. Предыдущее повышение налогов в 2014 г. серьезно уменьшило потребительские расходы, подталкивая экономику к рецессии. Тилиант предупреждает о том, что последние данные «уменьшают шансы отсрочки повышения налогов».

Они также вызывают новые вопросы касательно следующего действия Банка Японии, который дважды удивлял инвесторов в этом году: сначала сомнительным решением установить отрицательную процентную ставку, а затем отсрочкой от усиления стимулирующих мер.

Источник: CNNMoney



ᇄÛÁ͇...