Аналитика Финансы

Россияне не делают сбережений

Сбережения, вклады, кризис, ВЦОМ

96% жителей Российской Федерации считают, что если в стране возникнет кризисная ситуация, правительство обязано обеспечить население необходимым минимумом: продуктами, товарами первой необходимости, лекарствами. Такие данные предоставил ВЦОМ согласно результатам социологического исследования.

По данным опроса, 66% населения (две трети всего населения России) не делают сбережений на черный день и не признают запасов. Всего 22% респондентов указали, что откладывают деньги. Еще 19% предпочитают иметь резерв продуктов питания, а 13% – товаров первой необходимости.

72% россиян считают, что у России достаточно резервных накоплений для оказания помощи как населению, так и всем отраслям экономики. Треть респондентов отказалось отвечать на этот вопрос.

По мнению респондентов, национальная безопасность России обеспечивается запасом продуктов питания, медикаментов, нефти, валютного и золотовалютного резервов.

Несмотря на указанные выше данные, только 48% респондентов считают, что страна действительно окажет им поддержку в кризисной ситуации. Около 20% опрошенных уверены, что на помощь рассчитывать не приходится.

Тимур Нигматуллин, аналитик ГК «Финам», прокомментировал этот опрос. Он считает, что РФ обязана брать на себя обязательства по поддержке граждан в кризисной ситуации — в качестве компенсации собираемым с граждан налогам. Как пример, он предлагает взять социальную политику США. В Америке наименее обеспеченным слоям населения раздаются талоны на еду, денежные пособия. Нигматуллин уверен, что РФ стоит перенять этот метод на время кризиса.

Он советует россиянам надеяться не только на государство, а соблюдать разумный баланс. Необходимо начинать откладывать собственные сбережения, которые могут стать подспорьем во время кризиса.

Аналитики советуют не держать деньги «под подушкой» — выгоднее вкладывать их в банковский сектор, который стабилизировался. Прогнозируется и смещение приоритетов в сторону закупок недвижимости — это может быть весьма удачным финансовым вложением.

Источник: mk.ru



ᇄÛÁ͇...