Ведущие университеты США пытаются обложить налогами, включая налог на недвижимость. Экономические эксперты Марк Шнайдер и Хорхе Клор де Альва делятся своим мнением:
«Целевой фонд 56 частных университетов в США составляет более 1 млрд долл., что всегда привлекало внимание Конгресса и законодательных органов отдельных штатов, учитывая тот факт, что учебные заведения освобождены от уплаты федеральных и местных налогов. Конгресс был готов поднять вопрос их налогообложения в 2008 г., но тогда помешал финансовый кризис.
Недавно же Комитет Сената по вопросам финансов совместно с другими профильными комитетами отправил официальное письмо в данные университеты с просьбой предоставить детальную информацию об использовании средств целевых фондов. Сюда же вошло и требование опубликовать данные об имеемой недвижимости, которая не подпадает под соответствующий налог. Каждый университет при этом осуществляет компенсационные выплаты местным сообществам для покрытия расходов по муниципальным услугам.
Только Гарвард имеет в своей собственности 640 зданий общей площадью 25 млн квадратных метров. Компенсационные выплаты составляют 5,9 млн долл. ежегодно, но это не идет в сравнение с той суммой денег, которая могла бы поступать в бюджет от уплаты налога на недвижимость.
Многие университеты поспешили ответить на письмо, заявив, что они являются «центрами инноваций», которые должны иметь определенные преимущества, учитывая их значимый вклад в американскую экономику. Но почему тогда Google, Facebook и другие не менее важные «центры инноваций» платят все имущественные налоги?
Университеты говорят о бесплатном предоставлении своих кампусов и территорий для проведения массовых мероприятий, акций, проектов. Но если учитывать тот факт, что освобождение от уплаты налога на недвижимость автоматически усиливает налоговую нагрузку на обычное население, эта аренда получается совсем не такой уж и бесплатной.
В демократическом обществе подобная ситуация должна была возникнуть. Благодаря Конгрессу, мы вскоре узнаем, будут ли такие огромные участки земли подлежать налогообложению».
Источник: The Washington Post