Интересное События

Противоречивые обладатели Нобелевской премии. Часть 1

Нобелевский комитет ежегодно присуждает премию самым выдающимся умам планеты, однако часто имена обладателей вызывают противоречия.

  1. Барак Обама получил Нобелевскую премию мира в 2009, всего спустя 9 месяцев после своего избрания. Эксперты снисходительно заявляли, что такая честь оказана авансом. Однако за время правления Обама не смог заслужить титул лучшего миротворца.
  2. В аналогичной категории в 2012 году Нобелевскую премию получил ЕС «за 6 десятилетий стремления к миру и примирению, демократии и защите прав человека». Критики были возмущены тем, что премию присудили Евросоюзу, несколько стран из которого являются крупнейшими в мире производителями и торговцами оружием.
  3. В 1994 в попытке остановить конфликт на Ближнем Востоке, Нобелевскую премию мира присудили Ицхаку Рабину (премьер-министру Израиля), Шимону Пересу (министру иностранных дел Израиля) и Ясиру Арафату (лидеру Палестины). Конфликт так и не закончился, а факт присуждения премии одиозному Арафату долго критиковался.
  4. Перед этим в 1973 году подобный ход проделали, дав Нобелевскую премию Генри Киссинджеру и Ле Дук Тхо. После того, как американский дипломат дал разрешение на бомбардировку Ханоя во время перемирия, вьетнамец отказался от своей премии, а два члена Нобелевского комитета подали в отставку в знак протеста.

Источник: cnbc.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *