Экономика

США грозит крах системы социального обеспечения

Последнее исследование в США показало, что без правильной долгосрочной стратегии через 18 лет фонд социального обеспечения опустеет. Путей решения проблемы несколько, и все они довольно болезненные для определенных слоев населения.

40 лет назад на одного пенсионера приходилось 3,2 работающих человека, сегодня коэффициент снизился до 2,8. Ожидается, что еще через 15 лет он упадет до 2,1. Это значит, что налоги, уплаченные работающим населением, смогут обеспечить лишь 79% годовых выплат пенсионерам. Добавить налогоплательщиков можно двумя способами: увеличить ежегодное количество иммигрантов с 1,2 млн до 4,4 млн либо увеличить рождаемость с 2 до 4,2 человека в семье. А можно возложить заботы о пенсии на плечи самих потенциальных пенсионеров — увеличить подоходный и инвестиционный налог, а также увеличить пенсионный возраст с 67 до75 лет.

Каждая из отдельно взятых мер вызовет болезненный протест у определенной категории населения. Однако продуманные комплексные сдвижения в разных сферах помогут избежать катастрофы в будущем.

Источник: Bloomberg.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *