Экономика

Вьетнам решил не присоединяться к Транстихоокеанскому торговому партнерству (ТТП)

skyeng
Вьетнам, ТТП

Вьетнам решил не присоединяться к Транстихоокеанскому торговому партнерству (ТТП) по причине неопределенностей со стороны избранного президента США Дональда Трампа.

Как известно, ТТП – проект, организованный действующим президентом США Бараком Обамой с целью увеличения экспорта США. Будущее данного соглашения остается неопределенным по причине неоднозначного отношения к нему Конгресса США, большинство в котором составляют республиканцы.

Азиатские государства отреагировали по-разному на последние события. Малайзия взяла курс на присоединение к торговому объединению, возглавляемому Китаем, в то время как Япония по-прежнему ожидает развития ТТП.

Премьер-министр Вьетнама заявил: «Мы уже подписали 12 соглашений о свободной торговле. Присоединение к ТТП – это хорошо, но даже без него Вьетнам будет продолжать интеграцию в альтернативные проекты».

Среди проектов, к которым «присматривается» Вьетнам, присутствует возглавляемый Россией ЕврАзЭС. Около 60% всех тарифов между Вьетнамом и блоком, объединяющим Россию, Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, были устранены в последние годы. В течение следующих 5-10 лет ожидается снижение еще на 30%.

Источник: rt.com