Новости Экономика

Трамп отменяет участие США в Транстихоокеанском торговом партнерстве

Дональд Трамп, ТТП, США

Избранный президент США Дональд Трамп выпустил видеообращение к избирателям, в котором изложил намерения на первые 100 дней своего президентства. Он заявил, что сразу после инаугурации президентским указом будет отменено участие США в Транстихоокеанском торговом партнерстве. Трамп мотивирует свое решение тем, что данное международное соглашение является «катастрофой, которая убивает рабочие места».

Вместо ТТП избранный президент намерен заключать взаимовыгодные двусторонние торговые соглашения, которые позволят вернуть производство и рабочие места обратно в США.

Известно, что ТТП было одним из главных приоритетов внешней политики президента Барака Обамы и его команды. Однако уже на этапе заключения данного соглашения были мнения, утверждавшие, что огромная часть рабочих мест «утекает» за пределы США.

Власти Японии были среди первых, отреагировавших на окончательное заявление Дональда Трампа. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Япония также не будет принимать участие в данном проекте, поскольку без США оно теряет свой первоначальный смысл.

Источник: dw.com