События Экономика

ФРС США подняла ключевую ставку, сдерживая рост экономики

Федеральная резервная система США впервые за последние 8 лет подняла ключевую ставку с 0,5% до 0,75%, пытаясь избежать нездорового экономического роста в следующем году.

Более того, в ведомстве уже заявили, что в 2017 ставка будет продолжать расти. Таким образом, ФРС пытается разработать систему противовесов для предложенных новоизбранным президентом США Дональдом Трампом мер, которые должны подстегнуть экономику.

«Мы ожидаем, что в будущем экономика будет продолжать расти», – отметила председатель ФРС Джанет Йеллен.

Напомним, что американская экономика демонстрировала 2%-ый рост на протяжении последних шести лет, в то время как уровень безработицы сократился до 4,6%.

Однако, по мнению будущего президента США Дональда Трампа, такой экономический рост можно назвать разве что «анемичным». Сам республиканец обещает обеспечить 4%-ый прирост уже в следующем году.

Стоит отметить, что решение ФРС повысить ключевую ставку не нашло отклика в Республиканской партии, где его охарактеризовали как «бремя» для страны, которая пытается вытянуть себя из слаборастущей экономики Обамы.

Напомним, что ключевая ставка – это процент, под который ФРС выдает средства банкам и финансовым организациям, косвенно влияя на ставки по депозитам и кредитам, выдаваемым юридическим и физическим лицам.

Источник: The New York Times

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *