Немецкий индекс предпринимательской уверенности продолжает расти в четвёртом квартале

Немецкий индекс предпринимательской уверенности

Немецкий индекс предпринимательской уверенности бьёт февральский рекорд 2014 года, укрепляя веру в то, что крупнейшая европейская экономика вырастет и в четвёртом квартале текущего года.

Оживление немецкой экономики и повышение экономической устойчивости перед лицом неопределённости радует экономистов, которых не перестаёт тревожить неясность будущего на фоне решения Великобритании покинуть ЕС, непредсказуемой американской политики во главе с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом, а также финансовой обеспокоенности вокруг Италии и Греции.

«Немецкая экономика заканчивает год на подъёме», – утверждает глава Мюнхенского Центра экономических исследований Клеменс Фьюст. Он добавил, что и промышленность, и оптовая торговля демонстрируют стабильный прирост, а производители закладывают наращивание объёмов производства на месяцы вперёд.

Таким образом, немецкая экономика восстанавливается даже быстрее, чем ей предсказывали, что позволяет говорить о хороших сигналах для 2017 года.

В то же время экономисты не спешат менять свои прогнозы о том, что цикл роста экономики заканчивается, и следующий год будет слабее по всем главным показателям – объемам строительства, потребления и государственным расходам.

«Настоящие угрозы для немецкой экономики исходят снаружи. Непредсказуемое влияние Трампа на экономическую политику, продолжающийся Брексит, неопределённые настроения в Европе и приближающийся греческий кризис – вот, чего стоит опасаться в следующем году», – утверждает главный экономист банка ING Карстен Бжешки.

Источник: Reuters

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!