События Экономика

Почему Китаю следует послушать Трампа и урезать свои налоги. Часть 1

США, Китай, экономика

Оригинальная политика новоизбранного президента США Дональда Трампа вызывает беспокойство у китайских лидеров, которые пытаются уловить настроения будущего главы первой в мире экономики.

В то же время его домашняя экономическая повестка дня стала неожиданным аргументом во внутреннем споре Китая о направлении развития его экономики. В частности, речь идёт о производственной отрасли, в своё время подарившей Китаю звание мастерской мира. Сейчас китайским производителям, удерживающим экономику страны на втором месте в мире, приходится иметь дело с высокими налогами и сборами, заоблачными ценами на землю и растущими операционными издержками.

Масла в огонь подлил китайский миллиардер и филантроп Цао Дэван, заявивший в своём последнем интервью, что с точки зрения вложений США выглядят куда привлекательнее Китая.

По его словам, буквально накануне он инвестировал в американскую экономику более 1 млрд долларов. Своё решение магнат пояснил тем, что операционные расходы в Штатах ниже, чем в Китае, и единственное, на чём можно сэкономить в КНР – это стоимость труда. Однако даже это уже нельзя назвать козырём в руках Китая, ведь расходы на оплату труда в КНР постоянно растут, и уже обогнали показатели России и других восточноевропейских стран, где средний уровень заработной платы намного ниже китайского.

Источник: South China Morning Post

Автор: OffshoreView