События Экономика

Почему Китаю следует послушать Трампа и урезать свои налоги. Часть 2

США, Китай, китайская экономика, корпоративный налог

Оригинальная политика новоизбранного президента США Дональда Трампа вызывает беспокойство у китайских лидеров, которые пытаются уловить настроения будущего главы первой в мире экономики.

Его экономическая повестка дня для США несёт в себе риски для китайской экономики, производителям которой приходится иметь дело с высокими налогами, дорогой землёй и растущими операционными расходами.

Кроме того, обещание Трампа снизить корпоративный налог с 35% до 15% и вовсе сделает производство в Америке куда более прибыльным бизнесом, ведь даже сейчас американский уровень налогообложения не дотягивает до раздутых китайских показателей.

Если сейчас ставка корпоративного налога в США равна 35%, а с учётом местных налогов и сборов корпорации платят в казну в среднем до 40%, то в Китае только минимальный показатель налогообложения равен 42% (25% корпоративного налога + 17% НДС), и это без учёта местных сборов.

Таким образом, если сравнивать производство в США и КНР, то в Америке, по словам китайского магната Цао Дэвана, дешевле абсолютно всё, кроме рабочей силы, которая, как мы уже выяснили ранее, больше не может считаться главным преимуществом китайской экономики.

Источник: South China Morning Post

Автор: OffshoreView