Экономика

Китай принял закон о защите окружающей среды

закон о защите окружающей среды, Китай, налоги

Китай принял закон о защите окружающей среды, позволяющий облагать компании, загрязняющие почву, воду и воздух, дополнительными штрафами, и вступающий в силу в январе 2018 года.

Обновлённое законодательство позволяет взимать налоги за выбросы оксидов азота и диоксидов серы – двух главных компонентов ядовитого смога, укутавшего Китай несколько недель назад.

Если верить аналитикам, новый закон о защите окружающей среды может быть использован в качестве легального инструмента для закрытия самых «грязных» фабрик и производств.

«Это послание всей индустрии – вы или изменитесь, или умрёте», – считает профессор Ши Ли из Университета Цинхуа в Пекине. По его словам, этот закон может стать поворотной точкой в жизни Китая.

То, как будет исполняться и применяться этот закон – уже другой вопрос, но сам факт его принятия – это ответ на критику нового главы Национального совета по вопросам торговли США Питера Наварро, который заявил, что бесцеремонное отношение Китая к окружающей среде стало его преимуществом в борьбе за заводы производителей.

Источник: Fortune

Автор: OffshoreView