Экономика

Финляндия будет платить своим гражданам по 600 долларов в месяц

Отличные новости с севера – Финляндия начнёт 2017 год новаторским испытанием, гарантировав 2000 своих случайных граждан базовый безусловный доход на уровне 587 долларов в месяц.

Чуть больше года назад финское правительство анонсировало проект по замене социальных пособий базовым безусловным доходом. Старт проекта был назначен на 1 января 2017 года, а это значит, что уже в этом месяце 2000 граждан Финляндии, отобранных случайным образом для участия в пилотном проекте, получат по 600 долларов, которые они смогут потратить на что угодно.

Введение базового безусловного дохода преследует две цели. Первая – заменить собой сложную систему выплаты социальных пособий, и вторую – показать, на что люди будут тратить «лишние» 600 долларов в месяц, и как это отразится на экономике страны.

Олли Кангас, представитель Института социального страхования, курирующий программу безусловного дохода, уверен, что он не станет «дестимулирующим элементом» для безработного населения, так как получать гарантированные выплаты от государства будут все – и те, у кого есть работа, и те, у кого её нет.

Источник: Fortune

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *