Экономика

В 2016 году экономика Китая выросла на 6,7%

В 2016 году экономика Китая выросла на 6,7%, и даже приблизилась к показателю в 6,8% в четвёртом квартале, – сообщило сегодня правительство КНР, ослабляя опасения по поводу избыточного кредитования, прибегнуть к которому пришлось ради достижения таких показателей.

Добиться таких результатов удалось после очень слабого старта в начале прошлого года, когда валюта и биржа Китая пережили серьёзное падение, заставившее иностранных инвесторов подумать о том, что 30-летнему росту китайской экономики пришёл конец.

Правительству КНР удалось остановить падение и вернуть экономику к росту, заплатив за это большую цену. Народный банк Китая истратил триллионы юаней, выдавая кредиты корпорациям и игнорируя предупреждения об увеличивающейся задолженности китайских компаний. Темпы, которыми правительство КНР одалживало и тратило деньги, можно назвать отчаянными.

Впрочем, такая политика Центрального банка Китая держится сразу на двух краеугольных камнях – растущих потребительских расходах и ценах на жильё. В 2016 году потребительские расходы выросли на 9,6%, а в онлайн-секторе – на 26,2%.

Цены на недвижимость тоже продолжают расти после заявления главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня о том, что решение китайских экономических проблем кроется в росте количества ипотек, которое спровоцировало немедленный всплеск стоимости квадратного метра по всему Китаю.

Источник: The New York Times

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *