Еврокомиссия: все члены ЕС должны установить достойную минимальную зарплату для работающих и пособие для безработных

минимальная зарплата

Еврокомиссия хочет, чтобы все государства-члены ЕС установили достойный уровень минимальной зарплаты для работающих граждан и пособий для безработных. Такое заявление прозвучало из уст главы исполнительной власти ЕС, который подчеркнул, что цель такого шага — борьба с растущим социальным неравенством и бедностью.

«В каждой стране Евросоюза должна быть минимальная зарплата, — сказал Жан-Клод Юнкер на конференции по социальным правам в Брюсселе. — А те, кто ищет работу, также должны иметь гарантированный минимальный уровень дохода».

Еврочиновник добавил, что каждое государство вправе установить свой размер минимальной зарплаты, но «этот уровень должен быть достойным». Ведь, как известно, в разных странах ЕС соотношение доходов и расходов сильно различаются, а южные регионы Европы страдают от очень высокого уровня безработицы.

Юнкер призвал компании утвердить минимальную зарплату, чтобы остановить «социальный демпинг» — наем на работу дешевой рабочей силы, иногда мигрантов, или перемещение производства в страны с низкой оплатой труда.

Источник: Reuters

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!