Шотландский виски генерирует £ 5 млрд для экономики Великобритании

шотландский виски, экономика Великобритании, скотч

Исследование по заказу Ассоциации шотландского виски выявило, что производство этого спиртного напитка приносит экономике Великобритании ежегодно почти £ 5 млрд. К тому же промышленность обеспечивает работой более 40 тыс. человек, в том числе 7 тыс. в сельской местности.

В исследовании сказано, что «производство скотча непосредственно приносит более £ 3,2 млрд шотландской экономике. А с учетом косвенных и других сопутствующих доходов вклад отрасли достигает £ 4,7 млрд».

Авторы исследования также добавляют, что экспорт шотландского виски приносит экономике Великобритании £ 3,9 млрд в год.

«В 2015 году Великобритания экспортировала продукции на сумму более £ 266 млрд (за исключением нефти), а импортировала − на сумму свыше £ 378 млрд, в результате чего дефицит торгового баланса достиг почти £ 112 млрд, − говорят эксперты. − Без положительного воздействия, которое обеспечивает скотч, дефицит был бы еще большим».

Учитывая значение отрасли для экономики Великобритании, ассоциация обратилась к властям с просьбой снизить налоги, поскольку «текущий акциз в размере 77% на среднюю по цене бутылку шотландского виски является тяжелым бременем для потребителей и промышленности».

Источник: scotsman.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!