Число иностранных рабочих в Японии значительно возросло

Япония, иностранные рабочие

Число иностранных рабочих в Японии в прошлом году превысило 1 млн. Такое количество гастарбайтеров говорит о том, что в одной из самых трудолюбивый наций не находится остаточно рабочих рук для существующего производства.

Министр труда Японии заявил, что в 2016 году число приезжих рабочих выросло на 20% по сравнению с 2015 годом, и «рекорд» обновляется четвертый год подряд.

Причиной данной ситуации в третьей по величине экономике мира является значительное старение нации и низкая рождаемость в начале 90-х годов 20 века.

Чтобы сократить существующий разрыв и поддержать рост экономики, МВФ ранее посоветовал правительству Японии пересмотреть взгляды на приглашение иностранных рабочих, поскольку японское общество всегда было довольно закрытым для иностранцев.

Министр труда заявил, что основную массу трудовых мигрантов составляют китайцы, которых в 2016 году стало на 7% больше, чем год ранее. На втором месте – рабочие из Вьетнама, которые составляют около 16%, и это вдвое больше, чем годом ранее.

Источник: dw.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!