МВФ: госдолг Греции является «взрывоопасным» в долгосрочной перспективе

МВФ, госдолг Греции

По мнению МВФ, госдолг Греции остается крайне нестабильным и может оказаться «взрывоопасным» в долгосрочной перспективе. Фонд рекомендует европейским финансовым институтам продлить льготный кредитный период для Афин, а также отсрочить даты погашения кредитов.

Так, МВФ призывает европейских банкиров освободить Грецию от выплаты задолженности до 2040 года и продлить сроки кредитов до 30 лет, в некоторых случаях до 2070 года. В свою очередь еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московичи заявил, что будет ждать официального опубликования доклада МВФ 6 февраля, но выразил уверенность в перспективах соглашения между МВФ и греческими властями.

«МВФ всегда считал, что госдолг Греции следует сокращать, и мы работаем над этим, — сказал он AFP. — Европейская комиссия будет продолжать работать с Афинами, странами еврозоны и финансовыми учреждениями в целях дальнейшего сокращения госдолга Греции».

Добавим, что с 2008 года греческая экономика сократилась на более чем 25%, а уровень безработицы является самым высоким в еврозоне — выше 20%. МВФ подчеркивает, что даже масштабные реформы в экономике не смогут снизить госдолг Греции — стране не обойтись без международной помощи.

Источник: AFP

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!