Экономика

Банк Англии не сможет предсказать следующий финансовый кризис

Великобритания, финансовый кризис, Банк Англии

Банк Англии не сможет предсказать следующий финансовый кризис, – заявил член Комитета по вопросам монетарной политики на встрече с парламентариями.

«Мы не предскажем следующий финансовый кризис, мы не предскажем следующую финансовую рецессию – наши модели [прогнозирования] не настолько хороши», – заявил член правления банка Великобритании Гертьян Влиге.

Его слова послужили подтверждением заявлениям главного экономиста Банка Англии Энди Халдэйна, который считает, что своей неожиданностью кризис 2008 года обязан ощутимым ошибкам, которые были допущены как научными кругами, так и самим обществом.

По словам Хэлдейна, поведение Банка Англии накануне 2008 напомнило ему о Майкле Фише – известном телеведущем прогноза погоды в 80-годах, который успокоил дозвонившегося в прямой эфир зрителя. По словам мужчины, он услышал новость о приближении сильного урагана, на что Фиш ответил: «Не волнуйтесь, нет никакого урагана». Спустя сутки мощный циклон накрыл южное побережье Великобритании, став причиной масштабных разрушений и убив 19 человек.

Источник: Citywire