Экономика

Самое высокое положительное сальдо торгового баланса Японии за последние семь лет

японские компании, японские товары, сальдо торгового баланса

Япония достигла в феврале сальдо торгового баланса в 813,4 млрд иен (6,7 млрд евро), что является самым высоким показателем за последние семь лет. Такие показатели связаны со значительным увеличением экспорта японских товаров, а именно автозапчастей, электронных компонентов и научного оборудования.

Поставки японских товаров действительно увеличились в ценовом выражении на 11,3%, благодаря стремительному росту экспорта товаров японских компаний в Китай. Импорт товаров поднялся только на 1,5 процента. И если счет за топливно-энергетические товары (нефть, природный газ) увеличился из-за роста цен на природные ресурсы, то импорт одежды, аксессуаров и лекарств значительно снизился.

Япония смогла восстановить позитивную динамику внешней торговли после аварии на Фукусиме. Однако многие японские компании, несмотря на стимул денежной политики в рамках «абэномики» (стратегии премьер-министра Синдзо Абэ), стараются вести свой бизнес осторожно, ведь данная политика не смогла победить зло, преследующее Японию в течении двух десятилетий: дефляцию.

Источник: rtbf.be



ᇄÛÁ͇...