Спекуляции в аграрном секторе Восточной Европы

Европарламент, аграрный сектор, сельское хозяйство, спекуляции, Восточная Европа, дотации

Комитет Европарламента по сельскому хозяйству констатирует, что сегодня земля является одним из наиболее популярных и выгодных форм инвестирования. После начавшегося в 2008 году финансового кризиса стоимость земли, особенно в Восточной Европе, резко снизилась. Такое положение дел привлекло на этот рынок большое количество инвесторов, которые приобрели значительную часть сельскохозяйственной земли, однако некоторые – с целью спекуляции в аграрном секторе

Как известно, в ЕС существует государственная программа поддержки аграриев. В среднем дотации составляют от 150 до 190 евро на гектар. Дотациями активно пользуются и крупные землевладельцы, которые получают, соответственно площади земельных участков, очень значительные суммы.

Фермеры из Восточный Европы недовольны таким положением дел. Они говорят, что пропорция на сегодня примерно такова: половиной всех земель владеют 3-4 крупные компании. Естественно, мелким фермерам, несмотря на гос. поддержку, трудно выдерживать ценовую конкуренцию с гигантами производства. Кроме этого, на фоне спекуляций с куплей-продажей земли растут цены, и фермеры не имеют возможности приобрести пока еще свободную сельскохозяйственную землю.

Таким образом, комитет Европарламента призвал к пересмотру объемов поддержки аграриев, а также к разработке более прозрачных и простых форм доступа на рынок для малого и среднего бизнеса, который сможет поддерживать конкуренцию.

Источник: dw.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!